「日本地球惑星科学連合大会」 高3生参加

高校3年生の平田君が、5月20日(土)から25日(木)まで幕張メッセで行われた日本地球惑星科学連合大会(JpGU-AGU Joint Meeting 2017)に参加し、”Cloud Observation by 3D Modeling Based on Camera Images”というタイトルで、ポスター発表を行いました。これは、彼が昨年から北大SSPのもとで進めてきた研究で、積乱雲などの雲を写真測量による3次元モデリングで観測することを目指したものです。これを一般セッションでの英語発表で行い、各国から集まった気象やリモートセンシングの分野の専門家と意見交換をしました。彼は、今回の発表で大変刺激を受け、論文執筆を含めこの研究をさらに発展させるとともに、他の分野へも応用していきたいとさらに意欲を高めることができたようです。