大学入試合格報告会

3月15日(水)5時間目、今年度の大学入試合格報告会が体育館で行われました。東京大学、京都大学、一橋大学、北海道大学医学部、札幌医科大学に合格した8名の先輩たちが来校し、合格体験談を話してくれました。後輩たちのために駆け付け、熱く語ってくれる姿は、「北嶺ファミリー」の強い絆を感じさせてくれるものでした。先輩方は以下のような話をしてくれました。

・北嶺で用意された環境を最大限に利用しよう。
・本当にやりたいことを見つけるために様々な機会を利用することが大切。
・定期試験を大切に。二度同じ間違いをしないように努力しよう。
・後悔しないよう、やれることをすべてやろう。
・学校の先生を信頼し、必ず相談しよう。
・勉強に集中できる環境を確保しよう。
・問題集はあれこれ手を出さず、1冊をしっかり終わらせよう。
・英語学習、海外経験の重要性。
・北嶺の良いところに目を向けよう。
・やりたいことはやり切ってメリハリのある生活を送れるようにしよう。
・東大推薦入試についての体験談。

後輩達には、今回聞いた話を心に留め、今後の北嶺生活を大切にしてほしいと思います。