職業調べ(プレゼンチャンピオン大会)が行われました。

3月13日(月)の1時間目に中学校2年生で職業調べの発表会(プレゼンチャンピオン大会)を行いました。夏休みから個人レベルで興味のある職業を調べ、2月に学級でグループ発表を行い、各クラス勝ち残った4グループが学年全体の前でプレゼンテーションを行いました。
  中学校2年生とは思えないほど作りこまれた資料や練習を重ね自身満々に行うプレゼンは大変素晴らしく、教室は拍手喝采の渦に包まれました。
 様々な職業の知識を生徒間で共有できたことはもちろん、集団の前で分かりやすい話し方を考え創意工夫を重ねたことは「伝える力」やリーダーシップを学ぶ貴重な機会になりました。

• 2-1代表グループの発表の様子

• 2‐2代表グループの発表の様子