前期学級委員認証式がありました。熊本大学医学部に在籍している千秋早徹さん(22期)から被災地の様子について話をしていただきました。

4月25日(月)1時間目、本校体育館で前期学級委員認証式が行われました。1年生から6年生まで全クラスの学級代表、副代表がそれぞれ登壇し、谷地田校長から認証状を受け取りました。谷地田校長から「学級代表や副代表はいっしょにクラスをまとめ、さまざまな行事に取り組んでいってください。皆さんの活躍を期待しています。」という激励の言葉をいただきました。
 認証式のあと、現在熊本大学医学部に在籍し、被災後に一時帰省している22期の千秋早徹さんから被災地である熊本の様子について話をしてもらいました。あわせて、千秋さんは熊本地震で避難生活を続ける重度障害や病気の子どもたちをサポートするNPO法人NEXTEPの活動に携わっており、そのための義援金募集を生徒たちに呼びかけていただきました。千秋さんの話を受け、生徒会執行部のボランティア担当である野津綾人くん(5年)から、現在行っている熊本地震災害義援金に向けての校内募金活動においてNPO法人NEXTEPの義援金活動にも協力すること、校内募金活動を27日(水)まで延長することが報告されました。保護者の方のご協力も得られるならば大変嬉しく思います。よろしくお願いいたします。