【北嶺ロースクール】中学1年生向けロースクール特別授業

5月22日(水)、中学1年生を対象に今年度最初の「北嶺ロースクール」が開講されました。本校14期卒業生の種田弁護士(東大文科一類→法学部卒業)より講演をしていただきました。1年生は初めてのロースクールということで、どの生徒も集中して耳を傾けていました。種田弁護士の自己紹介からはじまり、弁護士とはどのような仕事かということを中心に、「弁護士的思考法」について具体的な例を交えながらご説明いただきました。「バナナはおやつに入るか」など、生徒が考えやすい身近なことを例に挙げ、分かりやすい授業にしてくださいました。多くの生徒が手を挙げて発言する積極的な姿が見られ、とても充実した時間になりました。
 今年度も中学2年生から高校2年生まで「北嶺ロースクール」を行い、多角的視点で物事を観察しながら議論を行う「リーガルマインド」の基礎を育成していきたいと考えております。