表彰伝達・全校集会

2023年12月22日 学校行事

12月22日(金)5時間目に冬季休業前の表彰伝達・全校集会が行われました。表彰伝達では放送局・弓道部・写真部・書道部・弁論同好会・ボクシング・「税に関する高校生の作文」(国税庁長官賞)など多岐にわたる生徒の活躍が表彰されました。
全校集会では、八木校長・菊池生徒指導部長・栗原進路指導部長の講話がありました。八木校長からは1・2年生と3年生それぞれに講話を頂きました。1・2年生に向けては、ガンジーの名言「目的を見つけよ。手段は後からついてくる」といった内容を用いて、将来に向けてのアドバイスを、3年生に向けてはアメリカの牧師ジャクソンの名言「顔をあげて、胸を張って。あなたならできる。暗闇が訪れても、朝はやってくる」といった内容を用いて、直前に迫った大学受験に向けたエールを送っていただきました。
菊池生徒指導部長からは冬休みの生活について、栗原進路指導部長からは受験に向けた気の持ち方について話していただきました。生徒は真剣に話を聞いていました。