【北嶺カルチェラタン】劇団四季ミュージカル『リトルマーメイド』を鑑賞しました

9月21日(水)に全校で東1丁目劇場施設(旧北海道四季劇場)に行き、劇団四季のミュージカル『リトルマーメイド』を鑑賞しました。保護者の方々にも全国から多数ご参加いただきました。

旧北海道四季劇場は2020年に閉館し、レギュラー公演はなく現在は期間限定で公演が行われています。『リトルマーメイド』の札幌公演については、前回公演は2020年3月に北海道四季劇場の最終公演として上演されましたが、千秋楽の間際の2月に新型コロナウイルス感染症が拡大し、千秋楽を迎えることなく、公演中止を余儀なくされました。以降、再演を望む声が多く、今年特別アンコール公演が実現しました。このような大変貴重なミュージカル鑑賞に、生徒達は大きな期待を込めて向かいました。

圧巻の歌唱力や演技力、ダイナミックなサウンドやステージの仕掛けなどの多くに驚き、感動し、心を揺さぶられる「ホンモノ」の体験ができました。北嶺では毎年3月に高校1年生が参加する北米への修学旅行で、本場のブロードウェイでミュージカルを鑑賞します。また、今年度の「北嶺カルチェラタン」では、雅楽師の東儀秀樹さんによる演奏会や、関西フィルハーモニー管弦楽団特別契約首席チェリストの向井航さんのコンサート&北嶺生との共演など、たくさんの企画が進行中です。

「北嶺カルチェラタン」の取り組みの中で、様々な本物に触れることで幅広い人間性が醸成され、将来のリーダーが育っていくことを期待しています。生徒達にはこの北の大地で文化の多様性を感じ、広義での人類発展に貢献する素養を身につけてほしいと思います。

• 芸術鑑賞①

• 芸術鑑賞②