【サイエンスプロジェクト】中学1年生 三笠ジオパーク研修

9月12日(火)に、中学1年生が「サイエンスプロジェクト」・「北海道プロジェクト」の一環として三笠市立博物館を訪問しました。三笠市立博物館の見学、アンモナイトのレプリカづくりを体験しました。
 三笠市立博物館では、約600点以上もの北海道産の「アンモナイト」の化石や、国の天然記念物に指定された「エゾミカサリュウ」の化石、等身大の恐竜の模型等が展示されており、アンモナイトや恐竜のわかりやすい解説が見られる大型モニターを活用しながら1億年前の世界を体験することができました。
 アンモナイトのレプリカづくりでは、5種類のアンモナイトの化石から取った型枠の中から自分の好きな型枠を選び、その中に石膏を流し込んで制作しました。生徒たちは自分だけのレプリカを制作しようと、集中した表情で作業に取り組んでいました。完成したレプリカは記念として持ち帰ることができました。
 残念ながら途中から豪雨に見舞われ、1組と2組は野外博物館を散策することはできませんでしたが、代わりに企画していただいたプログラム「謎解き」を実施しました。室内に貼られたヒントをもとにワークシートを埋めていき、ゲーム感覚で三笠の歴史を深く学ぶことが出来ました。
 今回の三笠ジオパーク研修で、実際に見るという直接的な体験ができたことにより、中学1年生で学習する地学の地層分野を深く理解することにつながりました。三笠市立博物館の学芸員さん・ガイドさんには大変お世話になり、ありがとうございました。

• 博物館見学①

• 博物館見学②