防衛大学校・防衛医科大学校説明会を実施しました

6月26日(月)7時間目、6年生を対象とした防衛大学校・防衛医科大学校の説明会が行われました。両校は受験の時期が早く、本校から毎年多くの生徒が受験して進路選択の一つとしています。生徒は両大学校ならではの教育内容・環境・進路などについての説明を熱心に聞き入っていました。特に防衛医科大学校の説明には、北嶺14期卒業生で現在医官としてご活躍中の河村一樹さんにお越しいただき、北嶺時代のエピソードも交えながらお話をしていただきました。
 積極的に質問をする生徒も多く、幹部自衛官、医官の方々と双方向的なやり取りをさせていただき、6年生には今後の進路を考えるにあたり、大変意義のある説明会となりました。

• 説明会の様子

• 卒業生河村さんからのお話①

• 卒業生河村さんからのお話②

• 食い入るように説明を聞く生徒たちの様子