【進路探究】「高校生ビジネスプラン・グランプリ」出張授業

6月21日(水)、高校1年生向け「進路探究」の取り組みとして、日本政策金融公庫より2名の講師の方にお越しいただき、「第11回創造力、無限大∞ 高校生ビジネスプラン・グランプリ」出張授業のオリエンテーションを実施しました。
 この「ビジネスプラングランプリ」は、高校生が、日本の未来、地域の未来を切り開くビジネスプランを全国規模で競う大会です。北嶺ではこの取り組みを通じて、ビジネスプランの作成からビジネスへの知見を深め、「自ら学び、考え、課題を見つける力」「課題を解決するための論理的な思考力」「他者との協働をしながら課題を解決する力」を養います。
 今回は初回オリエンテーションとして、ビジネスプラン・グランプリの案内とビジネスの基礎についての講義、ワークショップを行いました。今後は、ビジネスプラン作成、コンテストへの応募、審査会および地区発表会等を通じての発表と発展していきます。北嶺から、日本、世界を変えるようなビジネスのアイディアが生まれることが期待されます!

• 講演中の様子①

• 講演中の様子②

• 講演中の様子③

• 話し合いを進める生徒達①