【進路探究】American Express 副社長 友松重之さん

6月14日(水)、今年度から始まった高校1年生向け「進路探究」の取り組みとして、アメリカン・エキスプレス・インターナショナル, Inc. 個人事業部門デジタル&プロダクト マネジメント副社長の友松重之さんお越しいただき、特別授業を行なっていただきました。友松さんは本校在校生の保護者でこれまで、電通Y&R、ジョンソン・エンド・ジョンソン、日本コカ・コーラ、GE 、ヤフージャパン、MarketShare社などでブランドマーケティング職に従事されてきた方です。
 今回は、ビジネスの分野の第一線で活躍されている友松さんから、マーケティングや広告に関する専門的なお話をしていただき、それを高校1年生の進路選択に置き換えながら、生徒たちが将来について考える時間を与えていただきました。多くの生徒たちがメモをとりながら真剣に聞いていました。
 放課後には座談会も行われ、中学1年生から高校2年生までの希望者約30名が参加して、マーケティングやリーダー論など、さらに踏み込んだ内容の質問を直接ぶつけさせていただきました。
 友松さんには大変お忙しい中、北嶺にお越しいただきました。本当にありがとうございました。

• 講演会の様子①

• 講演会の様子②