【メディカルスクール】東京医科歯科大学医学部医学科長 秋田恵一教授との座談会

5月19日(金)に、東京医科歯科大学医学部医学科長、大学院臨床解剖分野教授の秋田恵一先生にお越しいただき、青雲寮生向け座談会を行いました。今回は「座談会」ということで、秋田先生と大変近い距離での双方向のやり取りの中で意見交換をさせていただきました。秋田先生から生徒にさまざまな問いかけがあり、生徒たちから出された意見について、先生の考えを本音で伝えていただきました。参加した生徒たちは頭をフル回転させながら、医師を目指すにあたって本質的に大切なことについて深く考えることができました。医学部を目指す理由は、どこかから借りてきたような言葉ではなく、「医療を通じて将来こんな社会を作りたい」という「夢」をぜひ語ってほしい、という秋田先生からのメッセージが大変印象的でした。
 秋田先生には大変お忙しい中お越しいただきまして、心より感謝いたします。