【メディカルスクール】1年生「がん特別授業」野田泰永先生

5月5日(金)の5時間目、愛知県名古屋市のサクラクリニックより野田泰永先生にお越しいただき、中学1年生を対象に北嶺メディカルスクールを実施していただきました。中学1年生にとっては初めてのメディカルスクールとなり、連休前からずっと楽しみにしていた生徒も多くいました。
 野田先生からは「がんを知ろう!」という題目のもと、がん細胞とは何かということのご説明のほか、がん細胞が発生する仕組み、その原因などについて表や図、イラストや実際の写真などを示しながら大変わかりやすい解説をしていただきました。
 また「何年くらいかけてがん細胞は進行していくのか?」「がんができにくい臓器はどこか?」「予防はできるのか?」など、クイズ形式で発問を促す場面もあり、積極的に手を挙げて発言をする生徒が非常に多く見られました。生徒は目を輝かせながら気がついたことや調べておきたいことなどを手帳にメモしており、とても充実した時間となりました。本日の時間を貴重な体験として心に刻み、生徒の進路選択の一助になることを願っています。
 野田先生は31期卒業生の保護者でもあり、これまでも本校で何度もメディカルスクール講演会を開催してくださっています。今回も北嶺ファミリーの絆を再認識できる、素晴らしいメディカルスクールとなりました。

• 野田先生による講演の様子

• 一生懸命聞きとる生徒たち

• 興味のあることを手帳にメモをする様子

• 講演はクイズ形式で進行