【カルチェラタン】まつきとわたるとはなこのトリオコンサート

11月21日(月)に本校体育館で、「北嶺カルチェラタン・まつきとわたるとはなこのトリオコンサート」が行われ、世界的な音楽家である、北嶺卒業生の向井航さん(チェロ)、松本和将さん(ピアノ)、上里はな子(ヴァイオリン)にお越しいただきました。お三方には、6月に北嶺でコンサートをしていただきましたが、前回の感動を再び!ということで、生徒達、特に高校3年生からのリクエストの声が多数あり、今回2度目のコンサートが実現しました。
 ベートーヴェンのピアノ三重奏曲第4番「街の歌」に始まり、F.クライスラーの前奏曲とアレグロ、A.ピアソラのリベルタンゴ 、F.リストのラ・カンパネラ 、P.I.チャイコフスキーのピアノ三重奏曲「偉大な芸術家の思い出」等を披露していただきましたが、世界トップレベルの演奏に、体育館は再び感動に包まれました。特に最後の演奏が終わった後の静寂は、鳥肌が立つほどの瞬間であり、生徒たちの心に深く刻まれたことと思います。
 コンサートの後には座談会を開催し、音楽や芸術に興味がある生徒が集まって、向井さん、松本さん、上里さんに直接様々な質問に答えていただきました。
 今後も「北嶺カルチェラタン」の取り組みを通し、生徒たちに同様の感動体験を提供して豊かな人間性を形成していきます。

• 座談会