防衛大・防衛医大説明会を実施しました

6月24日(金)に高校3年生を対象に防衛医科大学校・防衛大学校説明会を実施しました。昨年度も防衛医大に13名、防衛大に19名が最終合格しています。今回は、防衛医大卒の医官の方、防衛大卒の幹部自衛官の方より、両校の入試制度、学校生活や卒後の活躍などについて詳細に説明していただきました。防衛大について、全寮制であることや特別国家公務員としての職務の大変さがある一方、ともに学んだ仲間がなによりも貴重な財産であるというお話がありました。国防について専門的に学べる唯一の大学としての魅力、災害派遣やPKOという、ニュースを通してしか聞いたことがないような職務内容について生の声を聞くことができました。
 また、防衛医大に関しても、学生時の大枠は普通の医学部と変わらないものの、防衛省所属の医官としての職務についてのやりがいのほか、卒後の医師としてのキャリアデザインについて、非常に分かりやすくご説明いただきました。防衛大・防衛医大についてほとんど知識のなかった生徒がほとんどでしたが、冗談を交えながらの面白くも具体的なお話に、どの生徒も真剣に耳を傾けていました。今回の説明会を通して、32期生(6年生)は受験への決意を新たにしていました。
 模試や定期試験など、忙しく過ごした1学期も残り1ヶ月です。全力で駆け抜け、充実した日々を過ごして欲しいと思います。