【メディカルスクール】北海道大学 画像診断学教室 平田健司先生

6月22日(水)の7校時に1年生から4年生全員が参加してメディカルスクール講演会が開催されました。講師の先生は、本校生徒の保護者であり、北海道大学大学院 医学研究院画像診断学教室の平田健司先生でした。
 「数学を勉強して可能性を広げよう!」と題し、医師としての1日の仕事や、ご自身の経験を元に数学が好きだった理由などの話から始まりました。生徒達にとっては身近な題材であり、多くの生徒が興味津々に話を聞いている様子でした。「数学が嫌いな人?」という質問には多くの生徒の手が上がりましたが、それ以上に数学がその後の人生の可能性を広げることができるということを、先生の具体的なで楽しいお話から理解できたようです。また、AIを用いた画像診断と医師の関わりについても触れていただきました。
 次の機会には、先生の画像診断学のお話をもっと掘り下げた内容で、高校2,3年生を対象にした専門的な講演会も実施できればと考えています。平田先生にはお忙しい中、生徒が興味を持てる講演会を実施していただきました。ありがとうございました。