「First Robotics Competition(FRC)」世界大会に出場しました

高校2年生の古野貴一君と永井慧君が、「First Robotics Competition(FRC)」に参加しました。(FRCとは、15歳から18歳の青少年を対象とした国際ロボット競技会です。)
 2022年3月31日~4月2日にアメリカ・ハワイ州のハワイ大学で予選が開催され、「Hawaii Regional Finalist」に選出、「ROOKIES All Star Award」を受賞しました。そして、4月20日~23日に、今度はアメリカ・テキサス州ヒューストンで開催された世界大会「FIRST Championship」にも出場を果たしました。この世界大会出発前には、秋元札幌市長の元を訪れており、道内のニュース番組内でも紹介されました。それほど大きな規模の大会です。
 現地では、仲間たちと論議を重ね、自分たちの考えを海外の人びとに伝え、時には英語でプレゼンをしながら世界各国の強豪チームと戦い、また交流して自分の考えを伝える経験は、大変貴重であったと本人たちも振り返っております。将来、科学分野のリーダーとなり、国際的な場で活躍するための礎となることでしょう。