【Sプロジェクト】ドローン操縦体験会実施

昼休みと放課後を利用し、サイエンスプロジェクトの一環として生徒を対象としたドローン操縦体験会を実施しております。事務職員が生徒に操縦方法を教え、かわるがわる生徒がドローンを操縦しています。初めてのドローン操縦を真剣な表情で楽しむ姿があちらこちらで見られます。生徒達はスマートフォンと連結された(ドローンに内蔵されたカメラからの映像を確認する事ができます)コントローラーを巧みに使い、ゲームに近い感覚で操縦できる事がとても楽しいようです。
 ただ楽しむだけではなく、様々な質問が飛んできます。「操縦できない場所ってどんなところ?」「今後ドローンはもっと安くなる?」「海の上で操縦してもいいの?」「免許は必要ないの?」など興味が尽きない様子でした。先生方も生徒達と一緒に参加し、生徒と同じく、機敏に動くドローンに驚きの声を挙げていました。全校生徒全員が操縦を体験する予定です。今回の講習をきっかけに生徒の興味がいろいろな方向へ伸びていってもらえることを期待しています。