【ロースクール】Zoomによる「ジュニアロースクール」

12月13日(日)、札幌弁護士会主催の「第17回ジュニアロースクール札幌」が開催されました。例年本校の高校1年生と高校2年生の希望者が札幌弁護士会館に足を運び、午前中に弁護士の方による講義を受け、午後に模擬裁判を行い、道内の他の高校生とともに議論して模擬判決を出すという企画ですが、新型コロナの影響で今年度はZoomによるオンライン開催となりました。
 参加した生徒は、パソコン上ではありましたが積極的に意見を出し、また他の参加者の意見にも耳を傾け、どのような判決を出すのか白熱した議論をしていました。弁護士の先生方が1グループに1名付いてアドバイスをしてくださり、とても有意義な時間を過ごしていました。
 年内のロースクールはこれが最後になりますが、また来年は本校卒業生の種田弁護士による講義や座談会のほか、実際に札幌地方裁判所に足を運んでの裁判の傍聴など多くの機会を設けていきたいと考えています。少しでも多くの生徒の進路選択の一助となればと考えています。