【ロースクール】高校1年生向け講義を実施

11月5日(火)、高校1年生を対象に「北嶺ロースクール」が行われました。本校OBの種田弁護士(14期、東大法学部卒)に来ていただき、講演をしていただきました。今回は“有罪判決はどのようにして生まれるのか”というテーマで、逮捕から送検、起訴から判決までの一連の流れを具体的な事例も交えながらお話いただきました。生徒は中学3年次に公民科の授業で学習はしているものの、実際の法曹関係者からのお話ということで、どの生徒も非常に興味深く聞いている様子でした。冤罪がどのように作られるのかというお話も具体的なニュース映像を紹介しながらご説明いただき、大変分かりやすい講演となりました。
 放課後は座談会が行われ、15名の生徒が参加しました。民事事件の訴状や内容証明郵便の作り方などのお話のほか、種田先生が北嶺の生徒であったときの生活や東大在学時の学生生活などのお話がありました。参加した生徒からは意欲的に質問が飛び交い、1時間程度ではありましたが非常に内容の濃い座談会となりました。
 12月には札幌弁護士会主催のジュニアロースクールが札幌弁護士会館で開催されます。高校生以上が対象ですが、積極的に参加をして欲しいと思っています。