青雲寮 Bリーグ観戦(プロバスケットリーグ)観戦実施

青雲寮の寮生たちが、10月23日(水)に北海きたえーるで、レバンガ北海道対アルバルク東京戦を観戦してきました。Bリーグ2連覇中のアルバルク東京には日本代表選手が数名在籍しており、日本最高峰のプレーの数々に生徒達は大盛り上がりでした。また、ダンクシュートやスリーポイントシュート、戦術的な動きなどバスケットボールの魅力を伝えられるプレーが多く、生徒達は食い入るように試合を観戦していました。第3クォーターまでは両チーム一歩も引かない接戦でしたが、第4クォーターでのアルバルク東京の巧みなチームプレーによって点差が開き、ホームチームのレバンガ北海道は試合に敗れてしまいました。負けはしましたが、プロ選手のたくさんの華麗で洗練されたプレーに加えて、鮮やかな照明や華やかなチアダンス、音楽に合わせた応援など、ワクワクする演出が多く、生徒達もとても楽しんでいました。地元のプロチームを応援することで、本州から来ている寮生達も第二の故郷北海道への愛着の気持ちが強まったのではないでしょうか。スポーツの秋にピッタリな最高の1日となりました。