【メディカルスクール講演会7月】東京医科歯科大 秋田教授

7月28日(日)、北嶺メディカルスクール講演会として東京医科歯科大学大学院医歯学総合研究科、臨床解剖学分野の秋田恵一教授にお越しいただきました。今回は、「東京医科歯科大学で学ぶということ」と題して、東京医科歯科大学の説明、医師になるための教育を通じて、医学の考え方、研究の面白さ、世界に目を開く大切さを学ぶということについての講演でした。秋田先生は医学科の教育担当をされており、また講義や面接を通して、普段から多くの東京医科歯科大学の学生を間近に見ていらっしゃいます。そのような視点から、医師になるための心構えや目的意識などを伝えて下さり、今の段階でするべきことが明確になった生徒も多かったようです。今回は中学3年生から高校2年生までの約50名の生徒が参加しました。生徒たちは秋田先生から講演で伝えられたメッセージをモチベーションに変え、この夏休み以降、大いに頑張ってくれることでしょう。秋田先生にはお忙しい中お越しいただきました。ありがとうございました。

• 講師紹介