中学1年生 北嶺ロースクールを開催しました。

6月18日(火)に、本校14期卒業生である種田紘志弁護士(東大法学部卒)をお招きしてのロースクール授業が、中学1年生を対象に開催されました。中学1年生にとっては初めてのロースクールでしたが、弁護士になるにはどうすれば良いか、裁判の流れなどの専門的な内容のほか、大学での過ごし方や北嶺での生活などについて幅広くお話がありました。「法律を題材に人と論理的に話をし、議論する能力を養う」ということをロースクールの目的としているというお話もあり、生徒は目を輝かせて聞いていました。
 放課後は希望生徒を対象に座談会が行われました。生徒の様々な質問に対して種田先生に答えていただくという内容でしたが、法や裁判など弁護士としての仕事に関する質問だけではなく、北嶺時代に好きだった授業や勉強の仕方などについても切れ目なく質問が飛び交っていました。今回のロースクールをきっかけに、生徒には法に対して関心を持つと同時に、論理力を身につけ、リーガルマインドの基礎を養ってほしいと思います。