北嶺ビジネススクール

4月26日(金)、高校2年生を対象に、本校OBであり現在は金融庁総合政策局にお勤めの菅沼祐紀さん(17期、一橋大法学部卒)に講演を行っていただきました。ライフデザインと資産形成というテーマであり、“人生100年時代”にどのように生きていくのかを様々な視点からお話いただきました。金融庁職員という道をなぜ選択したのか、北嶺での生活はどうであったのか、高校時代の学習が社会でどのように役立つのかを含め、生徒にとってはリアリティを伴うとても貴重なお話となりました。生徒も熱心に耳を傾けていました。
 放課後の座談会には高校生が参加し、現在のお仕事や海外でのご経験などについてざっくばらんにお話をしていただきました。活発な意見が交わされ、生徒にとって非常に意義のある座談会になりました。今後もこのような機会を設け、文系・理系に関わらず様々な視野を持って今後の進路選択にいかして欲しいと考えています。