中学3年生 東京サイエンスツアーに行ってきました。

31期生3年生が、3月13日、14日にSCIENCE PROJECTの取り組みとしてJAXA見学ツアーを実施しました。初日の見学地であるJAXAでは、日本の宇宙開発の歴史を学び、さまざまなロケットの等の展示品を生徒達は食い入るように見学していました。さらに、写真撮影が不可となっているほどセキュリティが高く滅多に見ることが出来ない、国際宇宙ステーション「きぼう」の管制室を見学することも出来ました。高エネルギー加速器研究機構(KEK)では、そこで働いていらっしゃる研究者の方から直接、加速器やx線についての説明をして頂きました。研究者の方に熱心に質問をする生徒も多く見られ、物理への興味関心が高まっている様子が見受けられました。

2日目は、航空科学博物館の見学から始まり、JAL成田航空機整備センター、国立科学博物館で研修を行いました。JALの整備センターでは、1時間程の座学の講義を受けたあと、ジャンボジェットを目の前にしながら、整備士の方から貴重なお話を聞かせて頂きました。航空機やパイロットの仕事に興味を持っている生徒が多かったこともありますが、滅多に入ることができない整備場での見学は貴重な体験でした。

4月から高校生になる31期生ですが、自分の進路決定に向けても、大きな刺激となったはずです。また、来年の修学旅行に向けても、団体行動の重要性を再認識するための良い機会となりました。

• JAXA①

• JAXA②