北嶺メディカルスクール講演会 講師:時計台記念病院 五十嵐康己先生

12月3日(土)に、北海道胆振東部地震のため延期になっていた北嶺メディカルスクール講演会が実施されました。講師の五十嵐康己先生は現在、「時計台記念病院 循環器センター 副センター長」と「心血管カテーテル治療学会 理事」等を兼任され、カテーテル治療のため、世界中を飛び回ってご活躍されている先生です。約90分間、最新カテーテル治療から医療の国際情勢、さらには医師のやりがいに至るまで、的確かつ理知的な語り口で、専門用語と映像を交えて、大変内容の濃い、レベルの高い講義をしてくださいました。60名以上の受講者全員が食い入るように耳を傾けていました。最後まで教室に残っていたある生徒がぽつりと「かっこいい。あんな先生になりたい…。」とつぶやいたのがとても印象的でした。五十嵐先生には大変お忙しい中、講演をしていただきました。ありがとうございました。