北海道命名150周年札幌地区記念講演 麻生太郎副総理兼財務大臣講演会に50名の生徒が参加しました

7月13日(金)、札幌市総合学習センターちえりあ大ホールにて、北海道命名150周年札幌地区記念講演「先人から次代を担う人たちへ」が、麻生太郎副総理兼財務大臣を講師に開催され、高校1年生、2年生50名の北嶺生が参加しました。冒頭、高橋はるみ北海道知事、中村裕之衆議院議員からのご挨拶があり、北海道の「共生、多様性」についてのお話がありました。続いて麻生副総理から、若者に向けたメッセージとして、諸外国との日本の政治システムの比較、日本の政党政治の変遷、世論の形成などについて、おなじみの「麻生節」を交えながら大変興味深くお話いただきました。参加した生徒たちの目は終始釘付けでした。また、北嶺生から麻生副総理に直接質問をする機会も頂きました。高校2年の野坂龍資君、佐藤渉君からは二院制の意義、一院制のメリットやデメリットについて、神野康太君からは北海道の過疎化、産業の衰退を踏まえ、地方創生に対するご意見について、それぞれ質問をさせていただき、麻生副総理はその一つひとつに丁寧に答えて下さいました。加えて、将来の夢の持ち方、日本の文化に関わるお話、少子高齢社会における社会保障などについて、限られた時間の中で多岐に渡る内容を、ユーモアを交えながらお話下さり、あっという間に時間が過ぎていきました。一緒に写真撮影もさせていただき、参加した生徒たちにとって大変刺激的で貴重な時間となりました。

• 質問する生徒①

• 質問する生徒②