北嶺ロースクールが始まりました。

4月25日(水)、本校中学2年生と高校2年生を対象に今年度最初の北嶺ロースクールが行われました。今回は本校卒業生の種田弁護士のほか、種田弁護士の同僚でいらっしゃる大曲弁護士にもご協力をいただくことができました。
 中学2年生にはSNSの使い方に関するマナーや、誰でも加害者になりうるという匿名性の怖さなどについての講義があり、生徒は真剣に耳を傾けていました。また、高校2年生には具体的な民事事件の例を示し、原告側・被告側弁護団に分かれてのグループワークを行い、その後は模擬弁護体験を行いました。こちらの授業でも熱のこもった意見が活発に飛び交い、法律家としての視点を伴った議論が盛んに展開されていました。
 放課後には座談会を行い、内容の濃い活発な質疑を通して弁護士という仕事についての理解をより一層深めることができました。
 今回のロースクールも自分の進路を考え、視野を広げることができるとても貴重な体験であったと思います。来月は中学3年生を対象に行う予定です。

• お世話になる弁護士の先生

• 北嶺OB種田先生による講義

• 受講する中学2年生