北嶺ハーバードキャンプ、全日程が終了しました。

高校1年生に引き続いて行われていた中学3年生の「北嶺ハーバードキャンプ」が終了し、1週間にわたる全日程が終了しました。中学3年生にとっては初めてのキャンプであったため、初日は生徒達の表情にも緊張が見られ、反応も硬い様子でしたが、2日目、最終日と進むうちに、すっかりメンターといわれるハーバードの講師達と打ち解け、本当に楽しそうに授業を受けていました。メンター達と中庭に繰り出し、大雪合戦になったこともありました。日本の中学生もアメリカの大学生も輝くような笑顔で、同じ輪の中で雪玉をぶつけたり、ぶつけられたりしているのがとても印象的でした。最終日は各グループによるプレゼンテーションが行われ、生徒達は真剣な表情で臨んでいました。その後Program Closeのセレモニーが行われ、いよいよハーバード生たちとの別れの時です。アドレスを交換したり写真を撮ったりと、それぞれが別れを惜しんでいました。1週間滞在した青雲寮を離れるとき、8名のハーバード生が見送りの青雲寮職員にいつまでもいつまでも手を振ってくれていたのが印象的でした。ハードな英語合宿となりましたが、生徒達にとっては貴重な経験となった1週間でした。この経験を活かして、高校1年生(29期)はいよいよグローバルリーダー養成プログラムの集大成として、ボストンでのハーバード大学、マサチューセツ工科大学での研修に3月10日から21日まで学年全員で参加します。世界へはばたく北嶺生達の成長ぶりに期待したいと思います。

• ①メンター紹介

• ②Andrew's class WORKSHOP

• ③Bryan's class DISCUSSION

• ④Magaly's class WORKSHOP