札幌弁護士会所属弁護士の種田紘志さんからお話いただきました。

2017年11月09日 学校からのお知らせ

11月7日(火)、弁護士の種田紘志さんから「弁護士」という職業についてお話いただきました。種田さんは本校の14期生で、東京大学法学部を卒業、現在は札幌で弁護士としてご活躍されています。まず、高校1年生と高校2年生文系の授業でお話いただき、放課後に希望者をつのって座談会を開催しました。中学1年生から高校2年生までの20数名が参加し、熱気あふれる座談会となりました。生徒たちからは、弁護士、裁判、司法試験、勉強の仕方についてなど、じつにさまざまな質問が飛び交いました。なかには、死刑制度や実名報道の是非をめぐる議論についてなど、かなり鋭い質問もありました。種田さんには、座談会の終了時間いっぱいまで、一つ一つの質問に懇切丁寧に答えていただきました。今回の座談会をとおして、生徒たちは法と社会の関わりについて多くの知識を得て、大きな刺激を受けたようでした。これらのことは、生徒たちの今後の進路選択において大きな手助けとなることでしょう。種田先生には大変お忙しい中お越しいただき、ありがとうございました。