高校3年生対象・進学説明会が行われました

9月2日(土)、高校3年生の生徒・保護者対象に進学説明会が行われました。
 まず、谷地田校長から、受験生に向けて「現役で合格を勝ち取る強い気持ちで臨んで欲しい」と激励の言葉がありました。その後、旅行会社担当者の方から、航空券や受験生の宿に関する具体的な案内があり、生徒たちは実務的な動きも始まるということを確認したことだと思います。さらに、進路指導部から受験情報、センター試験・AO入試・推薦入試の仕組み、今後のスケジュール(各種締切り)についての話がありました。彼らのそれを聞く姿勢は真剣そのもので、これからの頑張りを予想させるものでした。
 高校3年生にとっては、前日に行われた「体育祭」を終え、主な学校行事に区切りがついた形となりました。今回の説明会では、「受験に向けたスケジュール」表を見て、「本当に受験が始まったんだな」という感想を漏らしている生徒も見られました。特に、4日(月)にはセンター試験の願書記入があります。3月まで夢の実現に向けて全力で走り続けます。ガンバレ27期生!