札幌医科大学の説明会を行いました。

7月7日(金)に札幌医科大学説明会を実施しました。札幌医科大学アドミッションセンター、医学部神経内科、脳神経外科の齊藤正樹先生にお越しいただきました。
 札幌医科大学の建学の精神「進取の精神と自由闊達な気風」の紹介、北海道の地域医療の現状や医師に求められるものについてのお話から、早期からスタートし長期にわたる充実した臨床実習とその様子の映像、最新の研究成果と「MD-PhDプログラム」に代表される整った研究環境など、札幌医科大学の北海道に根差した臨床と世界トップクラスの研究で広がる医師としての可能性について、詳細にお話していただきました。
 説明会の終わりに、齊藤先生から「北嶺から札幌医大を牽引するリーダーを!」という熱いお言葉もいただきました。参加した生徒は真剣に齊藤先生の話を聞き、医学部、医師を目指す気持ちをさらに強くするとともに、今後の学習への意識を高める機会にしてくれたようです。説明会終了後も生徒たちが残り、齊藤先生により踏み込んだ質問をする姿が見られました。
 齊藤先生には大変忙しい中、北嶺にお越しいただきました。本当にありがとうございました。