平成28年度3学期始業式が行われました。

平成29年1月13日、北嶺の3学期の始業式が行われました。
 初めに谷地田校長より、新しい年を迎え、各自が新たな気持ちで進路実現に向けて頑張ってほしいことと、学校としても万全のサポートをしていくこと等についてのお話がありました。
 続いて、昨日から北嶺で実施されている「北嶺ハーバードキャンプ」に来日して頂いている現役のハーバード大学生8名とスタッフ1名の計9名の自己紹介があり、一人一人から英語でユーモアを交えて挨拶を頂戴しました。今週は高校1年生、そして来週は中学3年生の全員が、丸三日間の英語漬けのワークショップに臨みます。高校1年生はこれを経て、今年3月の修学旅行でボストンのハーバード大学やマサチューセッツ工科大学での研修に向かいます。
 また、12月に行われたディベート北海道大会の中学ディベート部優勝、高校ディベート部準優勝の表彰が行われました。
 高校3年生はいよいよ明日から大学入試センター試験が始まります。緊張を力に変えて夢の実現に向かって頑張ってくれることを祈っています。

• 校長先生の話

• ハーバード大学生の自己紹介の様子①