平成28年10月8日(土)に、希望学園北嶺中・高等学校創立30周年記念式典と記念講演が行われました。数日来この季節にしてはやや肌寒い気候が続いておりましたが、当日は暖かな陽差しにも恵まれ、予定通り開催することができました。創立30周年記念式典は、午前9時の修礼から始まり、谷地田校長による式辞、30周年記念事業協賛会会長による祝辞をはじめ来賓の方々による祝辞、第6代、第7代校長先生への感謝状贈呈、5年生加藤拓也前生徒会長による生徒代表の言葉とすすみ、校歌を斉唱して閉式となりました。全校生徒は落ち着いて、しっかりと式典に参加することができました。北嶺の30年の歴史の重みを、それぞれに感じ取ったものと思います。
 また、記念式典に続いて、宇宙飛行士・日本科学未来館館長の毛利衛さんによる記念講演が行われました。「宇宙の地球人としての私達」と題し、宇宙飛行士としての訓練や、任務などについて90分に渡って興味深い話をしてくださいました。また生徒達には、「なぜ勉強するのか」と問い、多くのことを考えさせる講演でした。

• 校長先生による式辞

• 来賓の方からの祝辞

• 前生徒会長による生徒代表の言葉

• 毛利さんによる講演の様子①

• 毛利さんによる講演の様子②

• 質問を交えながら講演をしていただきました。

• 毛利さんに質問をする生徒の様子

• 生徒会長から毛利さんに花束が贈呈されました。