中学1年生の「登山訓練」が行われました

今年度も北嶺開校以来の伝統行事である「全校登山」が6月下旬に予定されています。中学1年生は6月25日(火)に予定されている手稲山登山の前に、6月7日(金)の3時間目から6時間目にかけて、登山訓練を実施しました。
 当日は爽やかな晴天に恵まれ、無事に訓練を行うことができました。学校の裏山から出発し、白旗山の中にある札幌台を目指しました。道中には、滑りやすい場所や急な斜面などもありましたが、生徒たちは安全に注意しながら札幌台に到着し、そこで昼食を食べました。登山の途中では、さまざまな植物や虫を発見し、自然と触れ合う機会が多く、生徒たちは楽しそうに歩いていました。本番の手稲山登山では急な坂道を登ることもありますが、39期生には今回の訓練で得た経験を活かしてほしいところです。北嶺の伝統である「めざすなら高い嶺」の精神を、全校登山を通じて身につけ、6年間で大きく成長することを期待しています。

• 出発集会の様子

• 登山時の様子①