【サイエンスプロジェクト】中学3年生が東京サイエンスツアーに行ってきました。

「HOKUREI SCIENCE PROJECT」【Sプロジェクト】の一環として、3/2(木)~3/3(金)に中学3年生がつくば市の宇宙航空研究開発機構(JAXA)をはじめ、CYBERDYNE株式会社や高エネルギー加速器研究機構(KEK)などの研究施設での研修や日本未来科学館や国立科学博物館と日本の最先端技術を体感する研修旅行に行ってきました。
 宇宙航空研究開発機構(JAXA)では、現在、長期滞在している若田光一宇宙飛行士がいる国際宇宙ステーションの日本実験棟「きぼう」を制御する、まるで映画の世界のような運用管制室や宇宙飛行士養成エリアなど、普段決して見ることができない研究施設を直接見学することができました。生徒は「本物」に触れ、大きな感動を味わうことができました。
 今回の研修は、このように日本の最先端の技術を直接見ることのできる機会となる有意義な研修でした。昨年、北海道赤平市の(株)植松電機を訪問し、「モデルロケット製作・打ち上げ体験」を通じて北海道の地で民間企業が取り組む「CAMUI型ハイブリッドロケット」の開発の一端に触れました。その続きで今回のJAXA研修があり、 さらに希望者は、NASAケネディ宇宙センターやスミソニアン航空宇宙博物館を研修する「北嶺サイエンスプロジェクト in U.S.A」があります。北嶺は生徒達の夢の実現のために、常に「めざすなら高い嶺」の精神を忘れず歩み続けます。

• JAXA①

• JAXA②