【ロースクール】伊藤涼太先生(19期)の講演会と座談会

11月11日(金)、本校19期卒業生の伊藤涼太先生に来校いただき、北嶺ロースクールを開催しました。中学3年生から高校3年生までの26名が参加し、講演会と座談会を行っていただきました。
 伊藤先生は慶応義塾大学法学部を卒業後、企業法務や紛争解決などをご専門とする弁護士としてご活躍されています。慶応義塾大学在学中に予備試験という非常に狭き門を突破して司法試験に合格され、現在は弁護士として企業を支える一方、慶応義塾大学法科大学院で教鞭を執っていらっしゃいます。
 先生からは、一般的に持たれている弁護士のイメージと現実の違い、弁護士としてのやりがいや苦労したことなどを具体的なエピソードを織り交ぜながらお話いただきました。また、国際・国内企業や銀行、省庁を相手にしながら数千億円単位の訴訟を扱ったご経験など、高度で専門的なお話もしていただきました。どの生徒もメモを取りながら熱心に耳を傾けていました。
 後半は座談会が行われ、参加した生徒からは途切れることなく質問がありました。大学時代の過ごし方や法学者の仕事について、高校生のうちに行っていた方が良いことや弁護士として社会に貢献することの意義などの質問のほか、北嶺時代のエピソードなどをざっくばらんに語る場となりました。
 伊藤先生は先日行われた東京の大学見学ツアーにもご参加いただきました。このような心強い北嶺ファミリーの先輩との交流を通して、生徒の進路選択の一助としてもらいたいと考えています。