【グローバルプロジェクト】第6回国際ユースフォーラム札幌大会

11月6日(日)に、京王プラザホテル札幌で行われた「第6回国際ユースフォーラム札幌大会」に高校2年生の岸田蒼一朗君、佐藤諒一君、伊藤篤治君、が参加しました。
 このフォーラムは北海道日米協会が主催し、在札幌米国領事館等が後援・協賛しているもので、毎年道内の高校生・大学生や北海道インターナショナルスクール(HIS)の学生、日米協会会員が、日米の親善と交流をテーマにワークショップ形式の討論会を行います。
 コロナ禍で中止となっていましたが、今年3年ぶりに開催されました。
 開催6回目を数える今年は本校のOBで、現イリノイ大学助教授武田悠作氏がゲストスピーカーとしてオンラインでの基調講演をしました。テーマは “Career as a Calling”ということで、高校卒業後に海外大学へ進学した自身の経験も交えながら、キャリア選択において大切な考え方などを参加生徒たちに伝えました。
 参加者は講演を聴いたのちグループに分かれ、英語を用いて意見交流を行いました。各グループには、他校の高校生や大学生はもちろん、留学生やHISの学生など様々なバックグラウンドを持つ学生や生徒がいて、大変貴重な時間を過ごせたことと思います。

• 開会あいさつ(米国首席領事 マーク・ウェルベス氏)

• 基調講演

• アクティビティ

• 全体会