高校1年生が東京の大学見学ツアーに行ってきました

10月31日(月)~11月1日(火)、高校1年生が東京の大学見学ツアーに行ってきました。1日目は東京大学の本郷キャンパスの見学を行いました。本校OBが班ごとにキャンパス内を案内してくれました。中には友人を連れてきてくれた先輩もおり、学内の様子や進路振り分けなど大学生活について現役の大学生から聞ける貴重な機会になりました。
 夜は座談会が開催され、現役の学生だけでなく、すでに社会に出ている先輩方も含め、総勢80名の卒業生が参加してくれました。2期生の石渡嶺司氏をはじめ、各界で活躍している先輩方との座談会は生徒にとって大変刺激的な経験になりました。実際にこのツアーで一番心に残ったものとして、座談会をあげている生徒がほとんどでした。
 2日目は東大の駒場キャンパスと慶應義塾大学の三田キャンパスとに分かれて見学しました。慶應では本校父母の会会長の八木様のご紹介で、法学部の駒村教授にお力添えを頂きました。駒村教授と駒村ゼミのゼミ生に慶應での生活についてお話を頂き、その後はキャンパス内を案内していただきました。各国の研究者が様々な協働作業を行うGラボと呼ばれる施設や、現在は慶應義塾の歴史や伝統を展示している図書館旧館など、貴重な体験を共有させていただきました。
 慶應、駒場に行ったのち、早稲田大学で合流し、昼食と自由見学を行いました。キャンパスだけでなく、早大生が実際に生活している街並みも見て回ることができました。
 今回のツアーで、生徒たちは自身の将来についてたくさんのことを見聞し、考えることができました。今回の経験を、日々の学習の原動力に変えていってくれることを願っています。

• 赤門前にて

• 安田講堂にて

• 本郷キャンパス見学

• 座談会の様子(1)