【HOKKAIDOプロジェクト・カルチェラタン】中学3年生北海道議会・北海道近代美術館研修

10月25日(火)に中学3年生が北海道議会と北海道近代美術館に行ってきました。今年度から中学3年生では、7月の富良野・美瑛の大自然を満喫するプロジェクトに加えて、札幌市内の見学も始まりました。
 まず、2年前に新しくなった北海道議会では傍聴席より議場を見ながら、議会事務局の方から詳しい説明を聞き、生徒からも多くの質問をして授業の理解を深めました。
 また、北嶺カルチェラタンの一環として、北海道近代美術館を訪問しました。学芸員の方から美術作品について講義を受けてから常設展示と特別展、屋外彫刻を鑑賞しました。今回の特別展は「国宝・法隆寺展」でした。4月の京都・奈良研修旅行では見ることができなかった中宮寺の国宝・半跏思惟像などの仏像も見て、芸術の秋を体感できました。

• 北海道議会

• 北海道近代美術館