【国連コース】模擬国連に向けたワークショップを行いました

8月19日(金)、8期生で外務省から国連職員に転職された山口知也さんにお越しいただき、「国連コース」のワークショップを行いました。4年生11名、3年生12名と1,2年生のオブザーバー7名の30名が参加して、ニューヨーク在住の山口さんが帰国したこのタイミングで、初めて直接お会いして今回のワークショップが実現しました。
 ワークショップでは、秋に開催する予定の「北嶺模擬国連」の議題の設定、担当国の割り振り決定をしました。「北嶺模擬国連」では、「教養を深め、人として成長する大きなきっかけをつかむ。自分で主体的に調べるという能力を今後に活かしていく。」ことを最初の目標として、来年以降の全国高校模擬国連大会、そして将来的にはNY世界模擬国連大会参加につながる活動をしていきます。
 山口さんからは早速オンラインで、参加者に向けて、今回の議題である「安保理改革」に関する議題概説書(BG)が配信され、9月にこれについての勉強会を開催するという指示が出されています。参加生徒には「国連コース」を通して素晴らしい経験をしてほしいと思います。