中学1年生「登山訓練」を実施しました

今年度も6月末に北嶺開校以来の伝統行事「全校登山」が行われます。1年生は手稲山登山に先立ち、6月1日の3時間目~6時間目の時間を利用して、登山訓練を行いました。実施日の朝まで小雨の様子が見られましたが、出発時には大変さわやかな晴天に恵まれ、無事に登山訓練を実施することができました。
 学校の裏から入り、白旗山の森の中を散策しました。散策路の中には、前日の雨の影響で、道が悪かったり、木の下をくぐらなければならない箇所もありましたが、安全に注意しながら白旗山駐車場を目指し、そこで集合写真撮影を行いました。散策途中、さまざまな植物や虫を発見して自然に触れ合う機会にふれ、生徒たちは期待に胸をふくらませながら歩いていました。
 本番の手稲山は急な坂道を上る場面もありますが、今回の訓練で得た経験を活かしてもらいたいと思います。

• 1組集合写真

• 2組集合写真