教育実習の佐藤先生(京都大学大学院生)との座談会

現在、教育実習生の佐藤先生は、北嶺24期卒・京都大学から京都大学大学院理学研究科に進学し、現在も在学中です。京都大学を進学先として考えている生徒向けに、座談会を実現いたしました。
 そもそも大学とは?その先の研究機関とは?という話から始まり、京都大学1年目の時間割(1講義は90分・1日5時間×5日=最大25講義)に始まる大学生としての生活をイメージしてもらい、そのあとは先生の専門である研究テーマを熱く語っていただきました。特に地球の構造や竜巻発生の理論など、京都大学の研究者とはどのような環境で、日々どのような研究をしているのかが垣間見えたことと思います。
 また、京都で学生としてどのようなプライベートを過ごしているのかという質問には、在籍しているギター部での話が高じて、個人的に所有しているバラライカ(ロシアの楽器)演奏なども披露してくださいました。
 予定していた1時間をオーバーして、参加した生徒たちからの質問に一つ一つ丁寧に答えてくださり、各自の進路に大きく参考になったようです。