東京大学見学ツアーを実施しました

3月24日(水)・25日(木)の2日間、主に東京大学を志望する高校2年生38名が参加して東京大学見学ツアーを行いました。
 1日目は東京大学本郷キャンパスを訪問し、本校OBの現役東大生に案内をしてもらいました。東大生1名につき生徒6名前後でキャンパス内や食堂、講堂をまわりましたが、24日は大学院の修了式ということもあり、多くの修了生がお揃いのアカデミックガウンを着て写真を撮影している場所を目にしました。その姿に感銘を受け、いつか自分もこうなりたいと夢を膨らませる生徒が多くいました。
 夜には本校OB20名の東大生に来てもらい、座談会を実施しました。生徒の座席を理系と文系に分け、1テーブル4~5名の席にOB2名を配置するという生徒にとっては大変恵まれた座談会となりました。そこではより具体的な受験の話や現在学生が研究している内容、卒業後の就職について話をしてくれ、大いに刺激を受けていました。また4名の学生による1人10分程度のプレゼンテーションも行ってもらうなどの取り組みも行いました。
 2日目は東京大学駒場キャンパスを訪問し、こちらでもOBの東大生に案内をしてもらいました。生徒は食堂で昼食をとり、大学生協でお土産を買うなど楽しんでいる様子でした。
 今回の東京大学見学ツアーはコロナ禍ということもあり、例年と異なる形で実施をしました。今年度もコロナ禍が続くと思われますが、このような機会を模索し、生徒にとって充実した、具体的な進路選択の一助となるようなツアーを実施していきたいと考えています。