【ボランティア活動】献血ボランティアを実施しました

3月8日(火)に、本校を会場として献血ボランティアを実施しました。1月の大雪の影響や新型コロナウィルス感染症の拡大により献血協力者が道内で減少しており、北海道赤十字血液センターからの協力依頼を受けたことで北嶺としては初めて献血バスを呼んでの実施となりました。
 年齢制限があり高校1年生と高校2年生の2学年の希望者のみが対象でしたが、あわせて83名の参加がありました。また教職員も参加し、合わせて100名を超える参加者となりました。
 献血によって寄付された血液がどのように利用されるのか、社会貢献の一環としてどのような意義があるのか、ということの説明も受け、自分で簡単にできるボランティア活動として非常に有意義なものであると、生徒も理解をしてくれた様子でした。
 今後もこのような活動を通し、社会貢献をすることによって得られる達成感や充実感を肌で感じ、今後の人生に役立てていって欲しいと願っています。