【メディカルスクール講演会】北大病院リウマチ・腎臓内科 特任助教 河野通仁先生

1月22日(土)に中学3年生と高校1・2年生を対象としたメディカルスクール講演会を行いました。今回は本校の卒業生で8期生の河野通仁先生にご講演いただき、約100名の生徒が参加しました。河野先生は本校が修学旅行で訪問しているハーバード大学医学大学院に留学経験があり、留学先でのエピソードや北嶺での在学時の話も交えながら、現在研究されている膠原病について、中学生にも分かりやすく説明していただきました。膠原病という難病に立ち向かうために、河野先生は臨床医と基礎研究者の二刀流で取り組んでいることや、iPS細胞のように昔は実現不可能だと考えられていたことが現在は可能になっているため、大きな夢を持って諦めない気持ちで頑張ってほしいというメッセージを在校生に話していただきました。今回の講演会は生徒たちにとって、将来臨床医として、また研究医として活躍するための大きなモチベーションとなり、大変素晴らしい時間を過ごすことができました。
 河野先生には大変お忙しい中、後輩のためにお越しいただきました。心より感謝申し上げます。

• /p>