【ロースクール講演会】札幌地方裁判所 伊藤吾朗判事

12月11日(土)、進路講演会兼北嶺ロースクール講演会を実施しました。今回は、本校生徒の保護者であり、札幌地方裁判所の伊藤吾朗判事にお越しいただきました。
 中学生、高校生に分けて2回の講演をしていただき、裁判の仕組み、裁判官の仕事、裁判官になる手順、司法試験などについて、一つ一つ大変わかりやすく丁寧にお話しいただきました。また、「裁判官のやりがい」「これまでで難しかった裁判」「法曹三者のうち裁判官を選んだ理由」「変えたほうがいいと考える法律」など、生徒から事前に寄せられた質問にも答えていただきました。講演の最後に北嶺生に向け、「人とのコミュニケーションを大切にしながら、人の意見に流されすぎず自分で考えられる人になってほしい」というメッセージをいただきました。
 また、放課後には座談会も開催していただきました。多くの中学生が参加して、他ではなかなか聞けない踏み込んだお話をしていただきました。鋭い質問もたくさんあり、伊藤先生も北嶺生の関心の高さに大変感心されていました。たくさんの生徒にとって、将来の進路、キャリアを考える大変貴重な1日になりました。
 伊藤先生には、大変お忙しい中お越しいただきました。心より感謝いたします。
 北嶺では、今回のロースクールを含め、生徒の知的好奇心に刺激を与え、自分の将来を真剣に考える機会を持てるような探求活動を多く用意しています。