【北嶺ロースクール】中学1年生向けローススクール

10月20日(水)、中学1年生を対象に今年度最初の「北嶺ロースクール」が行われました。本校OBの種田弁護士(14期、東大法学部卒)に来ていただき、講演をしていただきました。1年生は本校に入学してからはじめてのロースクールということで、どの生徒も集中して耳を傾けていました。種田弁護士の自己紹介からはじまり、どのようなステップを踏んで弁護士になるのか、弁護士とはどのような仕事か、ということを中心に、「弁護士的思考法」について具体的な例を交えながらご説明いただきました。生徒も手を挙げて発言するなど積極的な様子が見られ、大変充実した時間になりました。
 放課後は希望生徒の参加による座談会が行われました。1年生のほか、法学部を志す高校生も参加し、充実した時間となりました。
 今後も中学1年生だけではなく、高校生も含めて「北嶺ロースクール」を行い、多角的視点で物事を観察しながら議論を行う「リーガルマインド」の基礎を育成していきたいと考えています。

• 座談会