裁判傍聴・法廷見学に行ってきました。

10月31日(水)、札幌地方裁判所において刑事裁判の傍聴を行いました。当日は中学生6名、高校生6名と教員1名、および本校OBで北嶺ロースクールの講師をしてくださっている種田弁護士の計14名で行ってきました。刑事裁判の傍聴はどの生徒も初めてで、非常に緊張した雰囲気でしたが、事件の論点や弁護人・検察官の発言などに耳を傾け、メモを取るなど積極的な姿勢で臨んでいました。
 その後は隣の法廷で裁判所事務官の方が作ってくださっていたシナリオに沿って模擬裁判を行いました。裁判官役の生徒が実際に法服を着るなど、非常に貴重な体験をさせていただきました。また、その後の法廷見学では写真の撮影も許可され、どの生徒も法服に身を包んでにこやかに写真を撮っていました。
 3時間程度の経験ではありましたが、生徒は非常に満足した様子でした。今後もこのような体験を行い、進路選択の幅を広げていって欲しいと考えています。