北大説明会(5年)、防大・防衛医大説明会(6年)が行われました。

6月20日(月)1時間目、5年生(高校2年生・27期生)を対象に北海道大学説明会、6年生(高校3年生・26期生)を対象に防衛大学校・防衛医科大学校説明会が実施されました。
 北海道大学説明会には、北海道大学から高等教育機能推進機構准教授の池田文人先生にお越しいただきました。北海道大学の魅力、カリキュラム、大学生活や就職支援などの説明を、先生の専門分野の内容を交えてお話いただき、27期生の生徒たちは、真剣な表情で池田先生のお話に聞き入っていました。
  また、防衛大・防衛医大説明会には自衛隊から7名の方にお越しいただきました。現役の医官の方より防衛医科大学校の説明や医官としての将来の進路について、幹部自衛官の方より防衛大学校の大学生活や入試についての詳細な説明をいただきました。これまでの北嶺生で、防衛大学校・防衛医科大学校に進学し、今社会で活躍されている先輩方も多くいます。将来についての考え方はその時の立場や状況で大きく変わります。26期生にも柔軟な考え方を持って、広い視野で進路選択をしてほしいとも思います。
 5年生も6年生も、自分の将来について真剣に考え、様々な選択肢を持った上で最適な進路選択をすることが大切だということを考えるきっかけとなったことでしょう。また、学習のモチベーションアップにもつながる機会になったと思います。
 北海道大学の池田先生、自衛隊の方々には大変お忙しい中、北嶺にお越しいただきました。心より感謝申し上げます。

• 北海道大学説明会の様子

• 北大説明会に真剣に耳を傾ける高2生